109028, Москва, Хохловский пер. 16, стр. 1
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет

РСБУ или МСФО? Можно ли применять для целей ТЦО отчетность по МСФО

Ниже приведен приблизительный перечень данных для формирования запроса информации. Перечень может дополняться и изменяться в зависимости от обстоятельств взаимодействия сторон – более того, в зависимости от типа операции различаться может и степень критичности получения тех или иных данных (в одних случаях неполучение информации от контрагента в целом делает невозможным проведение должного анализа, в других – лишь создает отдельные уязвимости в позиции налогоплательщика).

На этапе заключения сделки:

  • Актуальная политика трансфертного ценообразования (запрос в материнскую компанию или головной офис Группы);
  • Порядок формирования цены по сделке и учитываемые при этом показатели (в том числе заложенная в цену рентабельность, сумма расходов, и т.д. – если условия сделки «спущены» в российскую компанию из головного офиса, и менеджмент российского общества не принимал участия в расчете договорной цены).

В случае, если внутригрупповые сделки являются существенными для компании, ее менеджменту важно понимать стратегию Группы в отношении российского сегмента: если стратегия влечет налоговые риски для компаний в РФ, мы рекомендуем поставить в известность об этом головной офис Группы, разграничить ответственность за негативные последствия (в рамках корпоративных процедур), а также оценить риски должностных лиц в части личной ответственности, которая не может быть перераспределена.

При этом, помимо оценки специфических рисков, связанных с внутригрупповыми операциями, мы рекомендуем не снижать применяемые компанией обычные стандарты оценки налоговых рисков по сделке (оценка возможности обоснования деловой цели операции, ожидаемых результатов и выгод для российской компании и т.д.).