109028, Москва, Хохловский пер. 16, стр. 1
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет

МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменение в бухгалтерских оценках и ошибки» (Accounting policies, changes in accounting estimates and errors)

Дата принятия
1978 год
Дата последних изменений
2018 год

Основная цель

Основной целью Стандарта является определение порядка выбора и применения учетной политики, учета изменений в учетных оценках и исправления ошибок прошлых отчетных периодов.


Ключевые термины

Учетная политика (accounting policies) — конкретные принципы, основы, общепринятые условия, правила и практические подходы, применяемые компанией при подготовке и представлении финансовой отчетности.

Изменение в бухгалтерских оценках (change in accounting estimates) — это корректировка балансовой стоимости активов и обязательств или величины потребления актива в периоде вследствие переоценки текущего состояния активов и обязательств, а также связанных с ними ожидаемых будущих выгод и обязанностей. Примерами изменений в учетных оценках являются:

  • сомнительная дебиторская задолженность;
  • износ запасов;
  • справедливая стоимость финансовых активов и обязательств;
  • срок полезного использования или ожидаемых особенностей потребления будущих экономических выгод основных средств;
  • гарантийные обязательства.

Ошибки предшествующего периода (prior period errors) — факты непредоставления или искажения данных в финансовой отчетности за один и более предшествующий период. Они возникают в связи с неиспользованием или неправильным использованием доступной достоверной информации. При этом можно было обоснованно ожидать, что указанная информация будет получена и учтена при подготовке и представлении данной финансовой отчетности.

Подобного рода ошибки связаны с ошибками в математических расчетах, ошибками применения учетной политики, упущениями или неправильным толкованием фактов, а также мошенничеством.

Существенные пропуски и искажение (material omissions or misstatements). Информация является существенной, если можно обоснованно ожидать, что ее пропуск, искажение или маскировка повлияют на решения основных пользователей финансовой отчетности общего назначения, принимаемые на основе данной финансовой отчетности, предоставляющей финансовую информацию о конкретной отчитывающейся организации. Существенность зависит от характера или количественной значимости информации либо от того и другого. Организация оценивает, является ли информация (взятая в отдельности либо в совокупности с другой информацией) существенной в контексте финансовой отчетности, рассматриваемой в целом.1

Пользователи должны обладать достаточными знаниями в области бизнеса и экономической деятельности, бухгалтерского учета и желанием изучать информацию с должным старанием (reasonable diligence).


Выбор и применение учетной политики

В том случае, если стандарт или его интерпретация применяются непосредственно к какой-либо операции, прочему событию или условию, относящаяся к ним учетная политика должна быть определена применением соответствующего стандарта или его интерпретации, а также учитывать любое действующее руководство к его исполнению, выпущенное Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО).

В случае отсутствия стандарта или его интерпретации, применяемого непосредственно к какой-либо операции, прочему событию или условию, руководство компании должно использовать суждение (judgement) при выборе и применении учетной политики, которая бы обеспечила предоставление уместной (relevant) и достоверной (reliable) информации пользователям отчетности. При принятии подобного решения руководство должно ссылаться или учитывать следующие факторы по уровню их значимости:

  • требования МСФО, затрагивающие аналогичные и связанные вопросы;
  • определения, критерии признания и концепции оценки активов, обязательств, доходов и расходов, содержащиеся в Концептуальных основах представления финансовых отчетов (Conceptual Framework for Financial Reporting)(Framework for the preparation and presentation of financial statements).

При вынесении суждения руководство также может рассматривать самые последние официальные материалы других устанавливающих стандарты органов, которые используют схожие концептуальные основы для разработки стандартов бухгалтерского учета, прочую литературу по бухгалтерскому учету и принятую отраслевую практику в части, не противоречащей источникам, указанным выше.

Последовательность применения учетной политики. Компании должны выбирать и применять учетную политику последовательно по отношению к схожим операциям, прочим событиям или условиям, за исключением тех случаев, когда стандарт или его интерпретация требуют или позволяют разбивать объекты учета по категориям. В этом случае применение различной учетной политики приемлемо и выбранная учетная политика должна применяться последовательно для каждой категории.

Изменения в учетной политике. Компании вправе поменять учетную политику только в двух случаях:

  • данное изменение требуется стандартом или его интерпретацией;
  • в результате такого изменения финансовая отчетность предоставляет более достоверную и уместную информацию о влиянии операций, прочих событий или условий на финансовое положение компании, ее финансовые результаты и потоки денежных средств.

Не является изменениями в учетной политике применение новой учетной политики в отношении операций, событий или условий, которые ранее не имели место или были несущественными, или которые отличаются по своей сути от ранее имевших место.

Примеры изменений учетной политики:

  • изменение порядка признания, например, изменение порядка признания выручки от продажи товаров, услуг;
  • изменения порядка оценки, например, изменение порядка оценки класса основных средств с исторической оценки на регулярную переоценку;
  • изменения порядка представления, например, изменение порядка классификации статьи баланса, доходов и расходов или движений денежных средств.

Стандартом рассматриваются 4 варианта изменений в учетной политике.

  • Первое применение стандарта или интерпретации, которое содержит специфические переходные положения. В данном случае необходимо применять специфические переходные положения.
  • Первое применение стандарта или интерпретации, которое не содержит специфические переходные положения. В данном случае изменения необходимо применять ретроспективно (retrospective application), как если бы данная учетная политика применялась всегда. В данном случае необходимо корректировать начальное сальдо каждого компонента капитала за самый ранний из представленных в отчетности предыдущих периодов, а также сравнительную информацию за каждый представленный в отчетности предыдущий период.

    Ретроспективное применение изменений в учетной политике не требуется, когда практически неосуществимо определить на начало текущего периода кумулятивное влияние от применения новой учетной политики ко всем предыдущим периодам. В таком случае сравнительная информация корректируется с самой ранней даты, с которой применение практически осуществимо. При этом применение изменения в учетной политике являются практически неосуществимыми, если:

    • эффекты не могут быть определены;
    • ретроспективное применение требует допущений о том, каковы были бы намерения руководства в указанном периоде;
    • ретроспективное применение требует значительных количественных оценок и невозможно объективно отличить информацию об указанных оценках (которая свидетельствует об обстоятельствах, существовавших на дату, на которую эти суммы должны быть признаны, оценены или раскрыты, и была бы доступной) от другой информации.
  • Изменения в учетной политике по собственной инициативе компании. По аналогии с пунктом 2. Примером может служить принятие компанией решения о капитализации процентов по займам в соответствии с МСФО (IAS) 23.
  • Изменение учетной политики в отношении оценки нематериальных активов и основных средств при первоначальном применении политики по переоценке активов. Данное изменение не требует ретроспективного применения в соответствии с МСФО (IAS) 38 и МСФО (IAS) 16 соответственно.

Раскрытия, связанные с изменениями в учетной политике. Раскрытия, связанные с изменениями в учетной политике, возникают вследствие введения новых стандартов и их интерпретаций, включают:

  • название стандарта или его интерпретации, вызывающие изменения;
  • когда это применимо, тот факт, что изменения в учетной политике проводятся в соответствии с переходными положениями указанного МСФО;
  • характер изменения учетной политики;
  • описание переходных положений, включая те, которые могут оказать влияние на будущие периоды;
  • сумму корректировок для текущего и каждого предшествующего периода, сделанных для:
    • каждой затронутой статьи финансовой отчетности;
    • базовой и разводненной (diluted) прибыли на обычную акцию (только если организация применяет МСФО (IAS) 33);
  • сумму корректировок, относящихся к периодам, предшествующим заданным;
  • описание и объяснение того, как было проведено изменение учетной политики, в том случае, если ретроспективное применение невозможно.

Раскрытия, связанные с добровольными изменениями учетной политики, включают:

  • характер изменения учетной политики;
  • причины, по которым новая учетная политика должна нести в себе более достоверную и уместную информацию;
  • сумму корректировок текущего и каждого предшествующего периода, сделанных для:
    • каждой затронутой статьи финансовой отчетности;
    • базовой и разводненной (diluted) прибыли на обычную акцию (только если организация применяет МСФО (IAS) 33);
  • сумму корректировок, относящихся к периодам, предшествующим заданным, в той степени, в которой это возможно;
  • описание и объяснение того, как было проведено изменение учетной политики, в том случае, если ретроспективное применение невозможно.

Повторение раскрытия этой информации в финансовой отчетности последующих периодов не требуется.


Изменения в бухгалтерских оценках

Расчетная оценка может быть пересмотрена, если меняются обстоятельства, на которых она основывалась, или в результате появления новой информации или накопления опыта. Когда трудно отличить изменение в учетной политике от изменения в бухгалтерской оценке, данное изменение учитывается как изменение в бухгалтерской оценке.

Изменения в бухгалтерских оценках должны признаваться перспективно в текущем и будущих отчетных периодах путем корректировки соответствующей статьи активов, обязательств, капитала, доходов или расходов.

Раскрытия, связанные с изменениями в бухгалтерских оценках. Необходимо раскрывать:

  • характер и величину изменений в бухгалтерских оценках, которые оказывают влияние на финансовую отчетность в текущем периоде или предположительно в последующих периодах;
  • факт того, что не удается определить эффект от изменения бухгалтерских оценок в последующих отчетных периодах.

Ошибки

Все существенные ошибки прошлых периодов должны корректироваться ретроспективно в первом комплекте финансовой отчетности, утвержденном к выпуску после их выявления посредством:

  • пересчета сравнительных сумм предшествующих периодов, в которых была обнаружена ошибка;
  • пересчета входящих остатков активов, обязательств и собственного капитала за самый ранний из предшествующих периодов в случае, если ошибка возникла до самого раннего из представленных периодов.

Если практически неосуществимо оценить ошибку, относящуюся к конкретному отчетному периоду, то начальные сальдо активов, обязательств и капитала должны быть пересчитаны за самый ранний период, за который можно осуществить ретроспективный пересчет (им может быть текущий отчетный период).

Раскрытия, связанные с ошибками прошлых периодов. Раскрытия, связанные с ошибками прошлых периодов, включают:

  • характер ошибки предшествующего периода;
  • сумму практически осуществимой корректировки для каждого представленного периода:
    • каждой затронутой статьи финансовой отчетности;
    • базовой и разводненной (diluted) прибыли на обычную акцию (только если организация применяет МСФО (IAS) 33);
  • сумму корректировки на начало самого раннего представленного периода;
  • описание и объяснение корректировки ошибки в случае, если не удается провести ретроспективный расчет.

Повторение раскрытия этой информации в финансовой отчетности последующих периодов не требуется.

Международные стандарты финансовой отчетности и другие публикации International Accounting Standards Committee (КМСФО) защищены авторским правом КМСФО.

Официальным текстом МСФО является текст, публикуемый КМСФО на английском языке.

Никакая ответственность за ущерб, нанесенный любому лицу, действующему или бездействующему в результате любых материалов в настоящей публикации, не может быть принята авторами.


1 Последние изменения к Стандарту, которые действуют с 1 января 2020 года, касались именно данного определения существенности (https://www.ifrs.org/news-and-events/2018/10/iasb-clarifies-its-definition-of-material/).