109028, Москва, Хохловский пер. 16, стр. 1
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет
Дело ООО «Мон’дэлис Русь» № А11-6203/2016
Отрицательное решение
Дело ООО «Мон’дэлис Русь» № А11-6203/2016
Отрицательное решение

По результатам проведенной проверки ООО «Мон’дэлис Русь» (Обществу) был доначислен налог на прибыль в связи с занижением налоговой базы на сумму процентов, выплаченных по договорам займа, и налога на доход, выплаченный иностранной организации.

Основанием для доначисления налога послужил вывод Инспекции о том, что исходя из существа серии сделок (купля-продажа, новация обязательства, кредитные соглашения), заключенных между Обществом и Cadbury Russia Two Limited (Великобритания), расходы по уплате процентов по кредитным соглашениям не могут быть учтены в составе внереализационных расходов в целях исчисления налога на прибыль за 2011 – 2012 годы, а с сумм выплат по этим кредитным соглашениям Обществу как налоговому агенту необходимо было исчислить, удержать и перечислить в бюджет Российской Федерации налог на доходы иностранных организаций с выплаченных дивидендов либо иного распределения полученной прибыли.

Суды установили, что в феврале 2011 года Общество и Cadbury Russia Two Limited заключили договор купли-продажи 100% доли в уставном капитале ООО «Дирол Кэдбери», стоимость которой составила 13 млрд рублей. В этот же день между сторонами заключено соглашение о замене обязательства по оплате доли на заемные обязательства в соответствии с кредитными нотами. В июле 2014 года состоялась реорганизация ООО «Дирол Кэдбери» в форме присоединения к Обществу.

Суды установили, что по данным консолидированной отчетности Группы ООО «Дирол Кэдбери» была приобретена Kraft Foods Inc. в составе Cadbury PLC еще в 2010 году – с указанного периода осуществлялось объединение бизнес-процессов ООО «Дирол Кэдбери» и Общества (управление компаниями осуществлялось одним и тем же менеджментом, начался процесс закрытия расчетных и транзитных счетов ООО «Дирол Кэдбери» и процесс сокращения персонала, Общество и ООО «Дирол Кэдбери» позиционировали себя для третьих лиц как единое целое, ООО «Дирол Кэдбери» присоединилось к внутригрупповым операциям холдинга Kraft).

Учитывая данные обстоятельства, суд пришел к выводу, что сделка по приобретению налогоплательщиком доли в уставном капитале ООО «Дирол Кэдбери» была осуществлена вне связи с процессом объединения этих организаций, то есть была нереальной, а выплата процентов по долговому обязательству и возврат «тела» долга в действительности представляли собой скрытое распределение прибыли Общества в адрес зарубежных компаний холдинга.

По результатам рассмотрения дела суд пришел к выводу, что истинной целью совершенных сделок являлось перечисление сгенерированной на территории Российской Федерации прибыли от операционной деятельности в адрес материнской структуры. Соответственно, выплаченные Обществом по кредит-нотам суммы не уменьшают налоговую базу Общества по налогу на прибыль и подлежат обложению налогом у источника в РФ.