109028, Москва, Хохловский пер. 16, стр. 1
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет

Немного статистики по мошенничествам «белых воротничков»: интересные факты

Ежегодно Ассоциация сертифицированных специалистов по борьбе с мошенничеством (ACFE) подводит итоги об основных тенденциях и изменениях в части особенностей, существенности, профиля субъектов и объектов мошеннических действий на основании опроса компаний и корпораций, работодателей, оперирующих в различных секторах рынка.

Ниже приводится ряд интересных фактов по последнему отчетному периоду (2018):

  1. Средний фактический размер ущерба корпораций от мошеннических действий составил USD 2,75 млн., при этом анализ существенности случаев мошенничества в привязке к частоте приведен ниже:


    Интересен тот факт, что существенную долю выявленных инцидентов составляют случаи с уровнем ущерба более 1 млн. USD (22%).

  2. Причины/источники обнаружения факта совершения финансового мошенничества


    Интересный факт, что большинство схем мошенничества (около 40%) «вскрывается» благодаря получению информации от внешних источников (контрагенты, бывшие сотрудники и пр.). Эффективность службы внутреннего аудита при правильной организации работы также высока (более 15%). Статистика подтверждает тот факт, что цели внешнего аудита отличаются от целей внутреннего, и обнаружение фактов мошенничества для внешнего аудитора не является приоритетным.

  3. Средняя длительность действия схем мошенничества


    Наиболее интересен тот факт, что схемы разного рода манипуляций с заработной платой («мертвые души», размер оклада) является наиболее «живучим».

  4. «Портрет преступника, инициирующего финансовое мошенничество». Причины, толкающие на совершение незаконных действий (количество случаев из 100):


    Основными «драйверами», подталкивающими к совершению преступления офисных работников, являются чрезмерные жизненные запросы, которые не соответствуют заработку.

    Статус принадлежности к Компании/роль в Компании


    Практически 2/3 всех преступлений «белых воротничков» инициированы топ-менеджментом или одним из учредителей/акционеров.

    Пол преступника


    4 из 5 преступников в сфере финансовых мошенничеств — мужчины.

Выше озвученные факты и выводы сделаны на основании мировой статистики финансовых преступлений, совершаемых «белыми воротничками», при этом, по нашему мнению, ситуация в корпоративном мире РФ не сильно отличается по данным параметрам.

Свяжитесь с нами, и мы будем рады ответить на возникающие вопросы и оказать помощь по повышению эффективности систем внутреннего контроля в рамках бизнес-процессов вашей Компании, а также оценке степени резистентности контрольной среды Компании к основным видам мошенничества.