109028, Москва, Хохловский пер. 16, стр. 1
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет

План счетов для финансовой консолидации

Эта статья продолжает цикл статей, посвященных автоматизации финансовой консолидации.

План счетов является своего рода скелетом финансовой консолидации, на который нанизываются финансовые данные каждой компании, а затем формируются цифры консолидированной отчетности.

План счетов должен быть создан таким образом, чтобы на его основе можно было сформировать все цифровые показатели финансовой отчетности и раскрытий, его гранулярность должна быть соответствующей. Но в некоторых случаях формировать такую гранулярность на уровне плана счетов может быть нерационально и она формируется в дополнительных аналитических справочниках. В частности, это может касаться раскрытий в разрезе валют, контрагентов, банков и т.п.

Безусловно, для управленческого анализа могут потребоваться более детализированные разрезы, например, «проваливание» (drill-down) до деталей реализации в разрезе каждой отгрузки, а далее — до каждой товарной позиции. Но в случае с консолидированной отчетностью drill-down возможен только тогда, когда учетные данные каждой компании группы унифицированы на уровне аналитик, а также находятся в едином хранилище данных.

Наш опыт показывает, что такой уровень автоматизации холдингов встречается крайне редко: холдинги, как правило, разнородны, состоят из компаний, находящихся на разных стадиях информатизации, обладающих разными исторически сложившимися ИТ-ландшафтами. Поэтому в наших внедрениях мы стараемся ограничиваться уровнем аналитичности, продиктованным требованиями к составлению отчетности по МСФО.

В международных группах работа с консолидационным планом счетов существенно упрощается, если каждый счет и аналитический элемент может быть представлен на местном языке.

Для целей автоматизации консолидации план счетов должен обладать следующей функциональностью:

  • Иерархическая структура счетов, позволяющая группировать субсчета в счета по типу принадлежности, для формирования итоговых значений на суммирующих счетах в раскрытиях к отчетности. Например, группы основных средств складываются в общий счет «Основные средства».
  • Наличие «счетов движения», на которых отражаются изменения статей баланса в течение периода для таких раскрытий, как, например, раскрытие по основным средствам. С помощью счетов движения решаются в том числе такие задачи как:
    • перенос остатков с предыдущего отчетного года на входящее сальдо нового периода;
    • расчет курсовой разницы при конвертации в валюту отчетности на основе внесенных значений в функциональной валюте компании;
    • формирование остатков при приобретении или выбытии компании группы.
  • Признак отнесения счета к соответствующей части баланса или отчета о прибылях и убытках, или же к статистической информации, который позволяет:
    • автоматически проверять балансирование отчетности;
    • при переносе данных трансформационных поправок с предыдущего отчетного года автоматически формировать входящее сальдо по нераспределенной прибыли;
    • присваивать атрибут статистического счета для настройки, например, нескольких параллельных планов счетов с возможностью автоматической сверки между ними;
    • формировать отчет о движении денежных средств на статистических счетах расчетным способом, используя консолидационный результат на основных счетах.
  • Дополнительные признаки для указания счетов и правил, по которым данный счет должен сверяться с другими счетами, — для дополнительных автоматических проверок на каждой стадии формирования финансового результата.
  • Параметр принадлежности к счетам учета внутригрупповых операций (ВГО) для выбора внутригрупповых контрагентов при внесении данных и проведения сверки ВГО на консолидированном уровне, в результате чего формируется автоматическая поправка по элиминации ВГО.
  • Наличие признака принадлежности к инвестиционному счету позволяет учитывать на счете все исторические транзакции, связанные с инвестиционной деятельностью группы.
  • Методы конвертации (по среднему, на конец периода, по историческому курсу, на начало периода, копирование итогового значения с предыдущего отчетного года) позволяют производить автоматическую трансляцию из неограниченного количества функциональных валют по компаниям в валюты отчетности группы.

Исходя из нашего опыта, план счетов, позволяющий полностью сформировать консолидированную финансовую отчетность по МСФО холдинга среднего размера, состоит из 2-3 тысяч элементов.