109028, Москва, Хохловский пер. 16, стр. 1
  • eng
  • ru
language
Личный кабинет

МСФО (IFRS) 6 «Разведка и оценка минеральных ресурсов» (Exploration and evaluation of mineral resources)

Дата принятия
2004 год
Дата последних изменений
2005 год

Основная цель

Основной целью Стандарта является определение порядка отражения в финансовой отчетности деятельности по разведке и оценке запасов минеральных ресурсов (exploration and evaluation of mineral resources).

Стандарт не применяется к учету следующих расходов:

  • до начала работ по разведке и оценке запасов минеральных ресурсов, в частности, расходов, понесенных до получения юридических прав (лицензии) на проведение разведывательных работ на участке;
  • расходов по разведке и оценке, понесенных после получения подтверждения технической возможности и коммерческой целесообразности добычи минеральных ресурсов. После получения подтверждения технической возможности и коммерческой целесообразности добычи минеральных ресурсов начинается стадия разработки (development), учет расходов по которой регулируется МСФО (IAS) 16 «Основные средства» и МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы».

Определения

Разведка и оценка запасов минеральных ресурсов (exploration for and evaluation of mineral resources) — поиск запасов минеральных ресурсов, включая минеральное сырье, нефть, природный газ и аналогичные невозобновляемые ресурсы, после получения компанией юридических прав на проведение разведывательных работ на определенной территории, а также определение технической осуществимости и коммерческой целесообразности добычи минеральных ресурсов.

Затраты на разведку и оценку (exploration and evaluation expenditures) — затраты, понесенные в связи с разведкой и оценкой запасов минеральных ресурсов до того, как техническая осуществимость и коммерческая целесообразность добычи минеральных ресурсов может быть продемонстрирована.


Краткое описание этапов

Ниже приводится краткое описание этапов разведки и оценки.

  • Разведка. Поиск резервов, достаточных для коммерческой добычи. На данном этапе проводятся следующие работы:

    • анализ исторических данных по месторождению;
    • проведение топографических, геологических, геохимических и геофизических работ;
    • разведочное бурение, взятие проб.
  • Оценка. Определение технической и коммерческой возможности добычи минеральных ресурсов. На данном этапе проводятся следующие работы:

    • определение резервов и качества запасов;
    • определение и тестирование методов добычи и производства;
    • анализ инфраструктуры, исследование рынка, финансовый план.

    • Результатом данной стадии обычно является технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта.


Оценка активов, связанных с разведкой и оценкой

Активы, связанные с разведкой и оценкой, оцениваются по первоначальной стоимости.

При разработке учетной политики компания должна определить список расходов, которые признаются в качестве активов, связанных с разведкой и оценкой конкретных минеральных ресурсов, например:

  • приобретение прав на проведение разведки;
  • топографические, геологические, геохимические и геофизические исследования;
  • поисково-разведочное бурение;
  • прокладка траншей;
  • отбор проб и образцов;
  • оценка технической осуществимости и коммерческой целесообразности добычи минеральных ресурсов.

Затраты, относящиеся к разработке запасов минеральных ресурсов, не могут признаваться в качестве активов, связанных с разведкой и оценкой.

В соответствии с МСФО (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» компания должна признавать любые обязательства по демонтажу активов и восстановлению окружающей среды, возникшие в течение определенного периода времени вследствие проведения работ по разведке и оценке запасов минеральных ресурсов.

После первоначального признания активы, связанные с разведкой и оценкой, учитываются по первоначальной или по переоцененной стоимости в соответствии с МСФО (IAS) 16 «Основные средства» и МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы».

Практика

Основным критерием капитализации расходов, связанных с разведкой и оценкой, является удовлетворение данных расходов критериям признания актива (вероятность получения будущих экономических выгод и надежность оценки). Соответственно, вероятность капитализации расходов на этапе оценки выше, чем на этапе разведки.

Компания может изменить свою учетную политику в отношении затрат на разведку и оценку, если данное изменение делает финансовую отчетность более уместной с точки зрения информационных потребностей пользователей финансовой отчетности при принятии ими экономических решений и не менее надежной или более надежной и не менее уместной с точки зрения этих потребностей. Решение об уместности и надежности принимается исходя из критериев, указанных в МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки».


Представление в отчетности

Активы, связанные с разведкой и оценкой, представляются в отчетности в составе материальных или нематериальных активов в соответствии с природой активов.

После того как техническая осуществимость и коммерческая целесообразность добычи минеральных ресурсов может быть продемонстрирована, активы, связанные с разведкой и оценкой, реклассифицируются в состав активов по разработке. Перед реклассификацией активы должны быть проверены на предмет обесценения и любой убыток от обесценения должен быть признан.

Практика

Иногда в ходе разведки и оценки месторождения компании получают выручку от продажи сырья, которое добывается в результате разведочного бурения, извлечения пробных пород, тестирования скважин. Поскольку этапы разведки и оценки не закончены, такая выручка не является доходом от основной деятельности и классифицируется как доход от прочей операционной деятельности свернуто с соответствующими расходами.


Обесценение

Стандарт предписывает компаниям, признающим активы, связанные с разведкой и оценкой, проводить тест на обесценение этих активов в случаях, когда факты и обстоятельства указывают на то, что балансовая стоимость активов, связанных с разведкой и оценкой, может превышать их возмещаемую величину (recoverable amount). Компания должна оценить, представить и раскрыть любой возникающий убыток от обесценения в соответствии с МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов».

Тест на обесценение должен проводиться в случаях:

  • истечения срока действия прав на геологоразведку определенной территории;
  • отсутствия бюджета и плана по дальнейшим расходам на разведку и оценку запасов;
  • когда в результате разведки не найдены коммерческие запасы минеральных ресурсов и принято решение о прекращении данной деятельности на этой территории;
  • когда имеются основания предполагать, что понесенные расходы не будут возмещены, даже если начнется разработка месторождения.

Стандарт разрешает компаниям определить учетную политику по отнесению активов, связанных с разведкой и оценкой, к отдельным единицам, генерирующим потоки денежных средств, или группам единиц, генерирующих потоки денежных средств, для целей проверки таких активов на предмет обесценения. При этом каждая единица или группа единиц, к которой отнесен актив, не должна быть больше, чем операционный сегмент, определенный в соответствии с МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты».


Раскрытие

МСФО (IFRS) 6 требует следующего раскрытия информации в отношении разведки и оценки минеральных ресурсов:

  • учетная политика по затратам на разведку и оценку, включающую признание активов, связанных с разведкой и оценкой минеральных ресурсов;
  • суммы активов, обязательств, доходов и расходов, операционных и инвестиционных потоков денежных средств, возникающих в связи с разведкой и оценкой минеральных ресурсов.

Компания должна рассматривать активы, связанные с разведкой и оценкой, в качестве отдельного класса активов и раскрывать информацию в соответствии с требованиями либо МСФО (IAS) 16, либо МСФО (IAS) 38 в зависимости от того, как классифицированы данные активы.

Международные стандарты финансовой отчетности и другие публикации International Accounting Standards Committee (КМСФО) защищены авторским правом КМСФО.

Официальным текстом МСФО является текст, публикуемый КМСФО на английском языке.

Никакая ответственность за ущерб, нанесенный любому лицу, действующему или бездействующему в результате любых материалов в настоящей публикации, не может быть принята авторами.